Bimtek Hidroponik Siswa Pondok Pesantren Abdurrahman bin ‘Auf

Pengabdian kepada masyarakat mandiri yang di ketuai oleh Prof. Dr. Ir. Azhar Bafadal, M.Si. dan beranggotakan Hadi Sudarmo, S.P., M.Si., Prof. Dr. Ir. Muh. Taufik, M.Si., Prof. Dr. Ir. Andi Khaeruni, M.Si., Prof. Dr. Ine Fausayana, SE, M.S., Prof. Dr. Ir. Bahari, MS merupakan kegiatan Pelatihan dan Bimtek Siswa Pondok Pesantren Abdurrahman bin ‘Auf Yayasan Wahdah Islamiyah Kendari yang bertempat di Kelurahan Puuwatu, Kecamatan Puuwatu Kota Kendari.

Kegiatan pelatihan dan bimtek hidroponik dilaksanakan mulai tanggal 3 Februari 2023 dengan peserta 20 orang yang terdiri dari 3 kelompok putra dan 2 kelompok putri sehingga masing-masing kelompok 4 orang siswa kelas XII. Kemudian tanggal 4 Februari 2023 dilakukan pembuatan instalasi hidroponik. Dilanjutkan kegaitan persemaian pada tanggal 7 Februari 2023. Pada tanggal 18 Februari 2023 dilakukan pemindahan dari persemaian ke instalasi dengan umur tanaman 14 hari.

Selanjutnya dilakukan monitoring tanaman oleh tim pengabdian samapai tanaman telah berumur 34 hari berakhir tanggal 20 Maret 2023 sekaligus penutupan. Kegiatan pelatihan dan bimtek hidroponik untuk siswa agar memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi siswa dan mampu menularkan kepada adik kelasnya. Selain itu menjadi sumber sayuran bagi siswa pondok pesantren.