Diskusi Panel Ketahanan Pangan Lokal Beresonansi Global dalam Bingkai MBKM Diskusi Panel

Kegiatan Diskusi Panel dengan narasumber Ir. H. sebagai praktisi (anggota DPR RI) dan Dr. Laode Santiaji Bande, S.P., M.P. sebagai akademisi sedangkan moderator oleh Dr. Tamrin, S.P., M.P. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2023 dimulai pukul 09.00 Wita di Aula Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo yang dihadiri Dekan dan para Wakil Dekan serta Ketua Jurusan. Selain itu dihadiri pula perwakilan mahasiswa setiap program studi.

Ir. Hugua dengan judul Ketahanan Lokal Beresonansi Global dalam Bingkai MBKM menyatakan bahwa di era 2025-2045 pusat peradaban dunia bergeser ke Indopasifik (indonesia dan sekitarnya) dan kedepan tambang hanya bertahan 20-30 tahun tetapi sektor pertanian dan pariwisata yang akan terus berkembang. Selain itu, memperkenalkan LSM Sintesa yang bergerak pada pemberdayaan masyarakat yang bekerja sama dengan Fakultas Pertanian dalam mensukseskan program MBKM.

Dr. La Ode Santiaji Bande, S.P., M.P merupakan Ketua LPPMP UHO memberikan gambaran tentang pola pendidikan di era sekarang diarahkan pada higher order thinking (HOT) yang menuntut mahasiswa untuk berpikir kritis, berpikir kreatif, pemecahan masalah, dan pengambil keputusan.