Dosen FP UHO Memberikan Pelatihan Pencegahan Stunting dengan Memanfaatkan Pekarangan di Desa Laba Jaya

Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang percepatan penurunan stunting yang holistik, integratif, dan berkualitas melalui koordinasi, sinergi, dan sinkronisasi diantara pemangku kepentingan. Menurut UNICEF, stunting disebabkan anak kekurangan gizi dalam 2 tahun usianya, ibu kekurangan nutrisi saat kehamilan dan sanitasi yang buruk.

Salah satu wilayah yang menjadi perhatian penting adalah di Desa Laba Jaya Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara. Hal ini disebabkan belum adanya tenaga pendamping desa untuk mengatasi stunting di desa tersebut. Selain itu juga masih terisolirnya dari akses jaringan telekomunikasi.

Berdasarkan kondisi diatas maka dosen Fakultas Pertanian melakukan pengabdian dengan judul kegiatan Pencegahan stunting dengan memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pangan lestari keluarga di Desa Laba Jaya Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara. Kegiatan tersebut diketuai oleh Dr. Dasmin Sidu, S.P., M.P., yang beranggotakan Dr. Ir. La Nalefo, M.S., Prof. Ir. Yani Taufik, Ph.D., Prof. Dr. La Ode Afa, S.P., M.P., Prof. Dr. Ir. Sitti Aida Adha Taridala, M.Si., Dr. Syamsu Alam, S.P., M.Sc., Hadi Sudarmo, S.P., M.Si. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa Laba Jaya dan masyarakat setempat sebanyak 19 orang yang bertempat di Balai Desa Laba Jaya dilaksanakan pada tanggal 10 Mei 2024.